INTERNACIONALIZACIÓN

Galicia y la industria conservera de productos del mar impulsarán varias acciones a favor de la competitividad del sector

La Xunta de Galicia dio luz verde a la firma de un nuevo convenio de colaboración entre la Consellería do Mar y la Asociación de Fabricantes de Conservas de Peixes e Mariscos Anfaco-Cecopesca para la promoción y mejora de la comercialización de las conservas de productos del mar en el 2023 con el objetivo de impulsar la competitividad del sector y favorecer su crecimiento a nivel internacional.

Esta colaboración estará vigente desde la firma del convenio hasta el 30 de noviembre de 2023 y cuenta con una aportación por parte de la Xunta de Galicia de 173.785 euros cofinanciados con el Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), a los que se suman otros 173.785 euros aportados por Anfaco-Cecopesca.

Asimismo, con ese presupuesto se desarrollarán distintas acciones de promoción y difusión de la calidad de las conservas de productos del mar con el fin de favorecer el crecimiento del sector y de que pueda mantener su posición como principal productor de conservas de Europa y segundo del mundo, así como superar los retos y desafíos del contexto socioeconómico actual y del futuro.

Además, una de las acciones a realizar al amparo de este convenio es la XI Conferencia mundial del atún-Tuna Vigo 2023, prevista para los días 14 y 15 de septiembre con la finalidad de analizar la situación actual y perspectivas futuras de la conserva de atún, que representa más del 60% del volumen total de la producción de la industria conservera gallega.

Otras iniciativas que abarca esta colaboración son tres jornadas de diferentes temáticas como la transformación digital, el Pacto Verde, la seguridad alimentaria y nutrición, la I+D+i o la internacionalización con el fin de poner a disposición del sector herramientas que le permitan mejorar la toma de decisiones y su planificación estratégica.

Finalmente, la participación en eventos y ferias nacionales e internacionales para la promoción de los valores nutricionales y la versatilidad gastronómica de las conservas es otra de las líneas que se promueven con este convenio.

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