Entre las empresas adjudicatarias destacan El Encinar de Humienta (Cáceres) con casi tres millones de euros; Almacenes Lázaro (Valencia) con 1,3 millones de euros; y Proteínas y Derivados (Huesca), que ha obtenido 1 millón en subvenciones.
El objetivo de este PERTE, cuya segunda convocatoria está dotada con 100 millones de euros, es fortalecer la competitividad y resiliencia del sector agroalimentario en España, favoreciendo el empleo de calidad y el arraigo territorial de las empresas. El Ministerio de Industria y Turismo continúa evaluando proyectos presentados a esta segunda convocatoria hasta agotar los 77 millones de euros remanentes. La primera convocatoria del PERTE Agro adjudicó 182 millones de euros a 286 proyectos primarios de 224 empresas.
Durante su intervención en la Asamblea, Hereu también se ha referido a otros dos datos positivos para el sector turístico conocidos hoy: el número de pasajeros aéreos internacionales, que en el mes de febrero ha crecido un 6,4% respecto de las cifras de hace un año, hasta alcanzar los 6,7 millones de viajeros procedentes de aeropuertos internacionales. Y el del empleo turístico, que aumentó en febrero en más de 100.000 afiliados, lo que supone un crecimiento del 4% interanual.
En su discurso de clausura, el ministro ha puesto énfasis en el papel trascendental que tiene la hostelería para el liderazgo turístico de España. Durante su intervención, el ministro ha expresado palabras de cariño para la figura de José Luis Yzuel, recientemente fallecido, de quien ha dicho que lideró con pasión y responsabilidad la hostelería de nuestro país, y también ha felicitado al nuevo presidente José Luis Álvarez Almeida, a quien ha deseado toda la suerte en esta nueva etapa al frente de los hosteleros.