'FOODLAB'

Murcia pone en marcha un programa para consolidar el liderazgo tecnológico de la industria alimentaria regional

La Consejería de Economía, Hacienda y Empresa de la región de Murcia, a través del Instituto de Fomento (Info), ha puesto en marcha el programa de coinnovación ‘FoodLab’ con el objetivo de impulsar la cooperación entre las empresas de la Región, para consolidar el liderazgo tecnológico de la industria alimentaria regional, tal y como ha informado el gobierno autonómico en un comunicado.

‘FoodLab’, desarrollado en colaboración con la Agrupación de Industrias Alimentarias (Agrupal), tiene como objetivos fundamentales detectar necesidades de innovación en los diferentes subsectores de la industria alimentaria; diseñar proyectos de I+D+i cooperativos que permitan mejorar la competitividad del sector; e impulsar una cultura de colaboración entre los agentes de esta industria para crear y ofrecer productos y servicios centrados en el consumidor.

El director del Info, Joaquín Gómez, que inauguró el primer taller del programa, en el que han participado diez empresas relevantes del sector, valoró positivamente esta iniciativa “que supone aplicar una nueva metodología de trabajo, basada en la colaboración, para aumentar el potencial tecnológico e innovador de la economía regional”, y recordó “el liderazgo tecnológico de nuestra industria alimentaria, que hemos de consolidar y saber aprovechar, como valor añadido, para tener un lugar destacado en el proceso de transformación tecnológica que persigue alcanzar la soberanía alimentaria en el seno de la Unión Europea”.

En el marco del proyecto de coinnovación se detectaron como temáticas de mayor interés la alimentación saludable y la reducción y valorización de subproductos. Otras cuestiones que resultaron de interés fueron las relativas a embalajes y alimentos funcionales y nuevas fuentes de proteína. En concreto, en la primera sesión se trataron temáticas como los aditivos naturales (conservantes, acidificantes, saborizantes, edulcorantes, etc.); los procesos de conservación saludables; los extractos naturales; los probióticos y o la tecnología para poner en valor la proteína cárnica.

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