COMISIÓN EUROPEA

AVS Consulting y PONS IP presentan EcoFood2023, ecosistema de innovación español para el sector agroalimentario

AVS Consulting y PONS IP, consultoras de ayudas públicas a la I+D y gestión de la tecnología y propiedad industrial respectivamente, han presentado EcoFood 2023, el ecosistema de innovación del sector agroalimentario español con cerca de 100 empresas adheridas que se presentará a la próxima convocatoria del PERTE Agroalimentario dentro del marco del Plan de Transformación, Recuperación y Resiliencia financiado por la Comisión Europea con una propuesta que requerirá una inversión superior a los 100 millones de euros y supondrá la creación de cerca de 2.000 empleos directos y el mantenimiento de 4.500 existentes vinculados a las empresas de EcoFood2023.

La propuesta de valor de Ecofood2023 implica abordar la I+D+i de las principales cadenas de valor del sector alimentario a través de 12 comunidades autónomas como la Comunidad Valenciana, Cataluña, Región de Murcia, Galicia, Castilla La Mancha, Madrid, Castilla y León, Andalucía, La Rioja, Asturias, País Vasco y Extremadura.

Así, la iniciativa EcoFood2023 propone trabajar en 41 proyectos coordinados que cubren prácticamente la totalidad de avance tecnológico de 9 cadenas de valor estratégicos para el sector como son el vitivinícola, las bebidas, las frutas y hortalizas, los productos cárnicos, los dulces, los lácteos, las panificadoras y la actividad de pesca.

Del mismo modo, el proyecto sigue en fase de captación de empresas españolas del sector agroalimentario que puedan estar interesadas en su incorporación a EcoFood, dado que el objetivo de los impulsores es lograr hasta 150 miembros antes de la presentación formal del proyecto al PERTE Agroalimentario dirigido al Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Las empresas pueden participar con distintos grados de integración, con proyectos individuales, trasversales o coordinados, y siempre manteniendo la confidencialidad individual de su I+D+i y la reserva de su Propiedad Industrial. Gracias a Ecofood las empresas pueden definitivamente acceder a los fondos Next Generation, en una convocatoria que se publicará en noviembre de 2022, se resolverá el primer trimestre de 2023.

Además, para cada uno de estos sectores se desarrollarán proyectos de I+D+I que permitan incorporar nuevas tecnologías para áreas críticas como la trazabilidad alimentaria, la protección del medio ambiente o medidas de ahorro de energía con el objetivo de modernizar el sector a través de la innovación en la cadena de valor, la transición digital, la transición ecológica y acciones de formación hacia los empleados.

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