Para ello, la Consejería va a destinar este año 7,3 millones de euros para el desarrollo de 53 proyectos de inversión en el sector y va incrementar los porcentajes de ayudas para las empresas agroalimentarias, tanto para las pequeñas y medianas empresas, que pasarán de percibir un 30 a un 35%, como para las empresas de mayor tamaño, que pasarán de un 18 a un 25%.
Así lo ha anunciado la consejera del ramo, María Jesús Susinos, durante la visita que ha realizado a las instalaciones de Clavo Food Factory, en el polígono industrial de La Vega en Campo de En medio. Esta empresa agroalimentaria, cuya facturación ya alcanza los 80 millones de euros anuales, está dedicada a la fabricación de productos congelados, y desde su llegada a Reinosa en 2023 ha generado ya más de 15 puestos de trabajo directos, con el objetivo de continuar incrementando esta cifra en los próximos meses.
Tras su visita a la fábrica y el encuentro correspondiente con la dirección de la compañía y la plantilla que conforma el equipo de Reinosa, Susinos ha aplaudido las inversiones que la empresa gallega, -que también cuenta con fábricas en Galicia y en Castilla y León-, ha realizado en Cantabria con un modelo de producción innovador, que busca seguir creciendo, ampliando su capacidad productiva para poder generar nuevos puestos de trabajo directos e indirectos en un futuro próximo, y continuar apostando fuerte por una zona que tiene tanto que ofrecer y que, sin duda, contribuirá a impulsar el sector agroalimentario de la región.
Considera fundamental la aportación de la compañía a la creación de empleo en un el sector, el agroalimentario, que, en su opinión, «es uno de los principales activos de la economía regional y pieza clave para el desarrollo de nuestros municipios rurales y la dinamización de la economía local».
«Creemos en el sector agroalimentario porque se trata de una actividad estratégica con grandes posibilidades y una gran capacidad para contribuir al desarrollo rural, a la fijación de la población y a la diversificación de la actividad económica», ha subrayado Susinos, quien ha trasladado a los responsables de Clavo Food Factory que Cantabria cuenta con unos productos agroalimentarios de una «excelente» calidad en los que «merece la pena invertir».
La visita ha contado con la asistencia del director general de Pesca y Alimentación, Paulino San Emeterio; el alcalde de Reinosa, José Luis López Vielba; el concejal de Industria, Daniel Santos; el teniente de alcalde de Campoo de Enmedio, Víctor López; así como el director general de Clavo Food Factory, Nicolás Lara Ortiz de la Torre; el director de la planta, Alejandro Lara, y el ingeniero agrícola cántabro Emilio Casuso.