IA Y BIG DATA

Navarra subvenciona el proyecto estratégico IAFOOD para la digitalización y productividad del sector agroalimentario

El Departamento de Desarrollo Económico y Empresarial del Gobierno Foral de Navarra ha subvencionado, a través de la convocatoria de Ayudas a Proyectos Estratégicos de I+D, el proyecto IAFOOD, que ha conseguido desarrollar tecnologías basadas en inteligencia artificial y ‘big data’ para aumentar la productividad del sector agroalimentario y avanzar en su digitalización. Esta plataforma permite predecir la calidad de los productos analizados a través de distintas técnicas.

El proyecto ha sido llevado cabo por un consorcio liderado por la empresa especializada en desarrollo de software iAR, en el que han participado las empresas alimentarias Florette, Urzante y General Mills; las desarrolladoras de tecnología Helphone, Das-Nano y Accoustics Analytics; los centros de investigación AIN y CNTA y la Universidad Pública de Navarra (UPNA).

El proyecto se ha desarrollado en dos ámbitos. El primero de ellos ha sido la valoración de distintas tecnologías de vanguardia, como en análisis infrarrojo cercano (NIR), la imagen hiperespectral, ultrasonidos, terahercios y sensores de volátiles, para la toma de datos de parámetros de calidad de alimentos de importancia para empresas agroalimentarias.

El segundo ámbito donde se ha desarrollado el proyecto ha sido en la creación de una plataforma que pueda analizar todos los datos recopilados. La plataforma, según el Gobierno autonómico, usa técnicas de inteligencia artificial y de ‘big data’ para ayudar a los usuarios y usuarias a procesar los datos y hacer que la toma de decisiones sea más sencilla.

En el caso de la tecnología de terahercios utilizada en la Universidad Pública de Navarra, ésta supone un nuevo método de monitorización de alimentos capaz de incorporarse en línea, que facilita la obtención de datos en tiempo real. Entre sus logros, se ha permitido medir la humedad de los alimentos y detectar cuerpos extraños. Añadiendo la aplicación de técnicas de inteligencia artificial, el resultado es que la plataforma que ha surgido del proyecto IAFOOD permite aumentar la eficacia de la toma de decisiones ante posibles problemas durante la cadena productiva.

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