El titular do Mar demandó de nuevo la bajada del IVA a los productos pesqueros la semejanza al hecho con otros alimentos pues de no hacerlo se da un trato discriminatorio que supone una desventaja competitiva en un contexto especialmente adverso marcado por el descenso en el consumo.
En esta línea, desde el Gobierno gallego se ven destacando que esta medida está avalada por informes de organismos independientes, entre los que están los elaborados por las universidades gallegas, que subrayan su impacto positivo tanto en la evolución del consumo del pescado y mariscos, como en el fomento de la actividad económica favoreciendo la generación de empleo.
Alfonso Villares puso en valor la calidad de los productos del mar gallegos, uno de los buques insignia por los que es reconocida más allá de nuestras fronteras a imagen de marca Galicia Calidade, así como sus propiedades nutritivas con destacables beneficios para la salud de los consumidores.
Por ese motivo valoró positivamente la nueva campaña de promoción del consumo puesta en marcha por las cofradías y Agade bajo el lema ‘Consume del nuestro’, resaltando que la mejor forma de apoyar a las gentes del mar es consumiendo su pescado y marisco.