CIBITEC23, organizado por la Asociación y el Colegio de Ingenieros Industriales de Madrid (COIIM), abre la inscripción para asistentes a través de su página web. Estas jornadas pueden seguirse tanto presencialmente, en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Industriales de la Universidad Politécnica de Madrid, como en modalidad online.
En esta nueva edición, se tratarán temas como la transformación digital y sostenibilidad, destacando la conferencia de Manuel García Hernández, director general de Política Energética y Minas (MITECO), quien expondrá las claves de las energías renovables, así como del hidrógeno. El vehículo eléctrico y el sector aeroespacial tendrán cabida en CIBITEC representados en asociaciones, empresas y administraciones relevantes que debatirán acerca de retos, beneficios y medidas, entre otros aspectos.
Uno de los objetivos que persigue este encuentro es profundizar en el concepto de sostenibilidad, por lo que se crearán ambientes que generen conocimiento en cuanto a la descarbonización de las ciudades, digitalización del ciclo del agua e incluso un aspecto que tiene mucho peso en la industria actualmente como es la economía circular.
En la segunda jornada, los actos se vertebrarán en torno a dos sectores: salud y tecnología. Empresas, investigadores y doctores participarán en los módulos correspondientes en cuanto a salud y al sector agroalimentario. Con respecto a tecnología, se celebrarán distintas mesas redondas y conferencias sobre ciberseguridad, microelectrónica y semiconductores.
Por último, con el fin de generar un intercambio de conocimientos entre los distintos países, esta jornada acogerá encuentros sobre innovación y emprendimiento que dará a conocer los ejes sobre los que se está avanzando en las naciones que conforman Iberoamérica.
Como novedad, CIBITEC llevará a cabo dos líneas de actuación en el congreso, basándose en los compromisos ambientales. Entre estas medidas destaca la disponibilidad de contenedores y sistemas de recogida separadas por residuos, eliminación de envases de usar y tirar o el cumplimiento de la temperatura considerada de confort térmico evitando el despilfarro energético durante el evento, entre otras.