Estos proyectos movilizarán una inversión superior a los 325.000 euros, tal y como ha destacado el consejero de Industria e Innovación y presidente de SODERCAN, Eduardo Arasti, quien ha recordado que el sector agroalimentario de Cantabria “tiene un alto peso en la economía regional, un valor estratégico innegable, y un efecto dinamizador sobre el resto de las ramas de actividad”.
Este programa de subvenciones de concurrencia competitiva de SODERCAN dirigido al sector agroalimentario busca impulsar “la modernización y digitalización de la industria agroalimentaria y apoyar su crecimiento económico sostenible y competitivo, dotándola de herramientas que faciliten al sector afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos a los que se enfrenta en el corto y medio plazo, lo que a su vez contribuirá a la vez a fortalecer la cohesión social y territorial de Cantabria”.
Se trata de “incentivar la innovación en este entorno empresarial mediante el apoyo a proyectos de investigación industrial y de desarrollo experimental de carácter individual que propicien la transformación de la cadena agroalimentaria, la mejora de su competitividad, sostenibilidad, trazabilidad y seguridad del sector, dando respuesta a las nuevas demandas del mercado y a los retos tecnológicos que éstas plantean”.
A través de la convocatoria de 2023, SODERCAN apoyará los proyectos ‘ABCD: Alimentación Bioactiva con Chocolate 3D’ de Monper; ‘Modelo de sistema de seguridad alimentaria y sanidad ambiental ecosostenible en restauración colectiva’ de PEPANPI; ‘eCONGA: Herramienta para la monitorización y control del ganado en tiempo real mediante nuevas tecnologías digitales’ de Infitec del Norte; y ‘DEMETER-AI’ de Deduce Data Solutions.